人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ラフテー

朝から快晴。気温は低めですが、久しぶりにお日様が顔を出してくれました。こんな日は朝もスッキリ起きることができて気分が良いものです。

今日は近所に市場が出る日。バンちゃんも仕事が休みなので皆で市場へ買出しに行ってきました。パン、卵、鮭、ハム、キャベツ、そして初めて目にする赤大根を買ってきました。
ラフテー_b0111251_6232639.jpg
形は少々小ぶりな普通の大根。美味しそうな葉っぱ付で、見るからに新鮮。一口かじってみたら、あの小さくて丸い「ラディッシュ」の味がしました。普通の大根よりずっと水分が多くて歯ごたえもシャキシャキ。

今晩のメインディッシュは「ラフテー」。沖縄料理で「豚の角煮」のこと。沖縄にいる時は一人暮らしだったにもかかわらず、ラフテーやソーキなど、煮込み料理をよく作ったものです。煮込む際に使う泡盛も戸棚の奥にありました。(北谷長老ブランド!)圧力鍋を使ってあっという間にできあがり!!赤大根の葉っぱがと~~っても美味しそうだったので、細かく刻んでごま油で炒め、醤油で味付けてご飯とミックス。
ラフテー_b0111251_62436100.jpg

久しぶりのラフテー、とても柔らかくて懐かしい味がしました。(からしをつけるのがミソ♪)
by germany-mainz | 2008-04-12 21:07 | 美味しい話
<< Neuhaus たこ焼きディナー >>