ラフテー
朝から快晴。気温は低めですが、久しぶりにお日様が顔を出してくれました。こんな日は朝もスッキリ起きることができて気分が良いものです。
今日は近所に市場が出る日。バンちゃんも仕事が休みなので皆で市場へ買出しに行ってきました。パン、卵、鮭、ハム、キャベツ、そして初めて目にする赤大根を買ってきました。 今晩のメインディッシュは「ラフテー」。沖縄料理で「豚の角煮」のこと。沖縄にいる時は一人暮らしだったにもかかわらず、ラフテーやソーキなど、煮込み料理をよく作ったものです。煮込む際に使う泡盛も戸棚の奥にありました。(北谷長老ブランド!)圧力鍋を使ってあっという間にできあがり!!赤大根の葉っぱがと~~っても美味しそうだったので、細かく刻んでごま油で炒め、醤油で味付けてご飯とミックス。 久しぶりのラフテー、とても柔らかくて懐かしい味がしました。(からしをつけるのがミソ♪)
by germany-mainz
| 2008-04-12 21:07
| 美味しい話
|
2006年8月よりドイツ,マインツ市に3年間滞在、2009年7月に日本へ戻ってきました。家族構成:夫(バンちゃん←日本を愛する米国人)、私、ヨウくん(2歳8ヶ月)、ケイくん(7ヶ月) by germany-mainz
カテゴリ
以前の記事
2010年 05月
2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 10月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 フォロー中のブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||